Банкротство СНТ

Читайте по теме: Кредит или ипотека и банкротство банка — нужно ли выплачивать оставшийся долг?

При банкротстве СНТ последствия для собственника в 2019 — 2020 г. регламентированы действующим законодательством. Объявление о несостоятельности возможно при невыполнении юрлицом обязательств, непогашении долгов в установленные сроки.

Условия объявления о банкротстве

Последствия банкротства зависят от задолженности.

Согласно ст.3 и 6 ФЗ №127 «О несостоятельности» организация вправе подавать заявление о признании ее обанкротившейся при наличии следующих обстоятельств:

  • сумма задолженности превышает 300 тыс. руб;
  • задержка возврата долга длится больше 3 месяцев.

Процедура осуществляется только по решению Арбитражного суда.

Правом на обращение в суд обладают:

  • владельцы участков в СНТ;
  • уполномоченное лицо или орган товарищества — председатель, общее собрание.

Большая задолженность может стать причиной банкротства.

Основными причинами несостоятельности и последующей ликвидации выступают:

  • решение участников о переформировании в сельское поселение;
  • возрастание стоимости возведения объектов общей инфраструктуры;
  • налоговая задолженность;
  • невнесение сведений в Кадастровый реестр о новых участниках.

Зачем банкротить?

Собственно, банкротят СНТ по разным причинам, но все они сводятся к одному знаменателю: товарищество накопило долги, которые не в состоянии погасить за счет свободных средств. Их может быть недостаточно или вообще не быть на расчетных счетах – сути это не меняет. Банкротство может решить эту проблему. Но только за счет имущества садоводства – оно распродается, а на вырученные деньги СНТ гасит накопленные перед кредиторами долги.

Но мало просто испытывать финансовые трудности. Закон предусматривает 3 ключевых условия, при которых возможно банкротство:

  • сумма долга должна быть не менее 300 тыс. рублей (ст. 6 ФЗ № 127 «О несостоятельности»);
  • срок исполнения по просроченным финансовым обязательствам просрочен не менее 3 месяцев назад (ст. 3 ФЗ № 127);
  • кредитор должен иметь на руках судебный акт, по которому указанная задолженность взыскивается с товарищества принудительно.

Такие признаки могут стать основанием для начала процедуры банкротства СНТ. И хотя товарищество само вправе инициировать ликвидацию через банкротство, инициатором обычно выступают кредиторы товарищества. Как правило, это ресурсоснабжающие организации.

Ну, например: СНТ «Романтик» задолжало АО «Тюменская энергосбытовая компания» 8 млн руб. за счет. Кредитор обратился в Арбитражный суд Тюменской области с требованием о признании СНТ несостоятельным. Прошло всего пару месяцев, а СНТ «Романтик» уже признали банкротом и начали распродавать его имущество (Решение Арбитражного суда Тюменской области по делу № А70-12518/2018).

Что происходит с СНТ при банкротстве

Если садовое товарищество признается несостоятельным должником, то происходит следующее:

  • прекращается любая деятельность некоммерческой организации;
  • общее имущество делится между владельцами земель вне зависимости от членства в товариществе;
  • раздел осуществляется пропорционально метражу надела, которым владеет дачник;
  • долговые обязательства подлежат делению пропорционально доле надела.

Недвижимость, расположенная на территории СНТ и принадлежавшая ранее организации, не подлежит взысканию. Она передается в общую долевую собственность владельцам земельных участков.

Отвечает юрист «АБА-Консалтинг» Ольга Зеркаль (Варшава):

Если Ваш участок находится у Вас в собственности и право собственности на этот участок зарегистрировано в установленном законом порядке, то существенных изменений в Вашей жизни не произойдет: как пользовались им, так и будете пользоваться.

Если со времен выделения Вам шести «советских» соток земли (еще до вступления в силу Земельного кодекса РФ) Вы так и не удосужились зарегистрировать свое право собственности на данный участок, то после ликвидации СНТ Ваш участок перейдет в муниципальную собственность и есть реальный риск его потерять.

Хотя ликвидация СНТ — очень редкое, если не уникальное явление. На протяжении моей 15-летней юридической практики я не видела ни одной процедуры ликвидации СНТ. Все дело в том, что принятие решения о ликвидации СНТ относится к прерогативе общего собрания членов СНТ. А члены товарищества никогда не проголосуют за его ликвидацию, поскольку понимают (по крайней мере, должны понимать), что этим решением очень усложнят свою жизнь в организационном и бытовом плане (становятся проблематичными простейшие бытовые вопросы, как то: использование подъездных дорог, обеспечение дачных домов электроэнергией, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора и т. п.).

Тем не менее, если существует реальная угроза ликвидации СНТ, в границах которого находится Ваш земельный участок, то поспешите поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.

Я должна платить взносы, если не заключала договор с СНТ?

Нужно ли платить взносы в СНТ, если земля в собственности?

Этапы процедуры

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Мировое соглашение. Должник и кредитное учреждение, приходя к компромиссу по поводу возврата средств, договариваются о продлении периода ликвидации задолженности, прекращении обязательств или изменении условий погашения займа. Подписание мирового соглашения может происходить на любом этапе процедуры. Судья признает требования участников о таком исходе дела.
  2. Мониторинг. Вводится по решению суда. Происходит оценка имущества организации, подсчитывается объем долга, число кредиторов, применяются меры по сохранению активов юрлица. Возглавляет СНТ назначенный управляющий.
  3. Материальное оздоровление. Банкротство вводится с целью финансового восстановления. В этот период завершаются все расходные операции.
  4. Внешнее управление. Длится 1,5 года. Срок может быть пролонгирован на полгода. Ответственное лицо разрабатывает план действий для обеспечения материального благополучия. В рамках составленного алгоритма управляющий вправе распоряжаться имуществом товарищества. По итогам деятельности суд выносит заключение о прекращении управления по факту выполнения обязательств, по причине восстановления способности к оплате, по организации конкурсного производства.
  5. Конкурсное производство. Реализуется имущество организации, осуществляется расчет по долговым обязательствам.

Если средств от проданного имущества недостаточно для покрытия долгов, они списываются автоматически после признания организации несостоятельной.

Последствия для собственников

После прекращения деятельности СНТ у владельцев участков не должно возникнуть никаких трудностей за исключением необходимости личного обращения в обслуживающие компании и заключения с ними договора поставки услуг — газа, воды, электричества. Но так ситуация складывается далеко не с каждым собственником.

Если индивид считается членом сообщества, то он отвечает имуществом пропорционально доле участия. По факту распада организации при делении нажитого члену организации достается часть общего долевого имущества.


Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Администрация не имеет права лишать граждан собственности. СНТ могут ликвидировать как форму управления, руководствуясь Федеральными законами, в пользу государства, например, для строительства дороги в данной локации. Однако в таком случае владельцу имущества должны предложить компенсацию в денежном или натуральном выражении.

Банкротство снт

ВниманиеТипичные заблуждения при приобретении участка в новом дачном поселке В соответствии со сведениями Девелоперской группы ОПИН на конец I квартала 2014 года в Подмосковье (без учета поселков в соседних областях, но включая территорию Новой Москвы) на стадии первичных продаж находилось 763 поселка. Активность девелоперов в новом году заметно выросла по сравнению со второй половиной 2013 года. На вышеуказанном фоне мы отмечаем значительное увеличение обращений граждан, являющихся собственниками домовладений в таких поселках.
При этом и география обращений крайне широка – от поселков, расположенных в 2 км от МКАД, и поселков на новомодных направлениях (Новорижское шоссе) до поселков, находящихся в соседних областях (Тульская и Калужская области).

Снт: новый взгляд

Лишь в некоторых для совершения сделки нужно одобрение всем Правлением, и лишь самые консервативные объединения имеют в своем уставе положение о том, что любая сделка свыше установленной суммы должна одобряться общим собранием. Пользуясь такой свободой Председатель Правления получает значительные суммы на счет ДНП от третьих лиц, например для подключения к системе водоснабжения или электроснабжения новых домов, расположенных за границей поселка. При этом стоимость подключения завышается в разы. После этого деньги выводятся в подставную фирму, которая якобы оказывает ДНП различные услуги, по результатам которых, разумеется имущество общества не прирастает.
Собственники же участков, которые так и не подключены к системе энергоснабжения подают иски к ДНП о взыскании денежных средств за неосновательное обогащение.

Банкротство снт из личного опыта.

Разве можно обанкротить ДНП? Если отключение дачного домика от электроэнергии один из наиболее распространенных и проверенных способов давления на собственников, то с недавнего времени появился и новый способ увода общего имущества поселка из-под влияния собственников домовладений. И способ этот банкротство. По информации справочной системы арбитражных судов «Электронное правосудие» с 2006 года по всей стране было возбуждено лишь около 30 дел о банкротстве дачных некоммерческих объединений граждан. При этом около 25 дел (более 80%) возбуждено в 2013 и 2014 годах, что свидетельствует о наборе оборотов таким способом.
Вкратце суть такова. Почти во всех некоммерческих дачных объединениях граждан очень большими полномочиями обладает один человек – Председатель Правления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *