Алименты с безработного отца

Отсутствие работы еще не освобождает от родительских обязанностей. Что бы ни случилось в жизни человека, содержание собственного ребенка – это основное родительское бремя, поставить его «на паузу» и взять «алиментные каникулы» нельзя. Но понимают это, к сожалению, не все. А от того и копят проблемы: чем дольше уклоняться от алиментов, тем больше будет алиментная задолженность. Так и до уголовного дела уже недалеко.

Но об этом пока думать рано. Разбираемся, должен ли безработный платить алименты и как их с него получить. Ликбез для мам.

Почему безработные должны платить?

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и этот вопрос решается ими обоюдно. Если решить его самостоятельно не удается либо один из родителей уклоняется от содержания, оно взыскивается в виде алиментов принудительно (ст. 80 СК).

Но что, если родитель не работает? С каких доходов ему в таком случае платить алименты? Возможно, справедливо на этот период освободить его от алиментной обязанности? Нет, отсутствие работы не имеет ничего общего с родительскими обязательствами.

Родители обязаны содержать своих детей в необходимом для них объеме независимо от факта трудоустройства, наличия свободных денег, рождения других детей, наличия иных иждивенцев и прочих обстоятельств. Если содержание взыскивается в виде алиментов, установленный судом или соглашением уровень содержания сохраняется и на период безработицы.

А что, если безработный откажется платить? Это усугубит его ситуацию. С каждым месяцем у него будет накапливаться задолженность, которую рано или поздно придется погасить. Плюс, пеня на задолженность (ст. 115 СК). Плюс, административная (ст. 5.35.1 КоАП), а затем и уголовная ответственность за уклонение (ст. 157 УК). А еще и родительских прав могут лишить. В общем, копить задолженность не в его интересах.

Нужно ли платить, алименты если не работаешь

Платят ли безработные отцы алименты? Да, они обязаны это делать. В статье 80 СК РФ четко сказано, что родители, вне зависимости от того, находятся ли они в браке или нет, обязаны содержать несовершеннолетних. При этом, нигде нет ни слова о том, что выплаты не требуются, если отец не работает. Как следствие, да, ребенок, растущий без отца, имеет полное право получать алиментные выплаты, даже если последний не работает (или не работает официально, что также встречается очень часто).

Если стороны сохранили более или менее нормальные отношения и могут договариваться, можно заранее согласовать как размер платежей, так и их сумму или даже порядок начисления. Такой подход сразу же решает все проблемы.

Минимальная выплата алиментов с неработающего

В законе нет четкой формулировки, исходя из которой можно было бы определить минимально возможную сумму выплат. Если бывшие супруги могут договориться, то они самостоятельно определят тот размер алиментов-отчислений, который устроит обе стороны. Однако во многих случаях бывшие муж и жена не могут договориться. Более того, некоторые несознательные отцы вообще уклоняются от выплат.

В такой ситуации минимально возможный размер платежа установит суд. В лучшем случае, если отец идет на сотрудничество и выражает желание поддерживать ребенка, будут учтены жизненные обстоятельства, текущий уровень доходов, средний размер заработка и потребности семьи.

В худшем, если мужчина отказывается платить деньги своему же ребенку, суд может пойти по другому пути и учитывать только правила расчетов на основании среднего уровня доходов на одного человека. На практике, при втором варианте сумма всегда бывает больше, чем в первом. Потому уклоняться от ответственности перед ребенком как минимум очень невыгодно.

Выплаты могут быть фиксированными или долей от заработка. Первый вариант используется тогда, когда невозможно определить общий уровень доходов отца. Второй зачастую применяется если мужчина официально работает и есть точные данные о его зарплате. Пример: Семья распалась. Отец ребенка начал жить отдельно, однако готов выплачивать алименты. Суд учтет потребности мужчины, его уровень заработка и соотношение его с расходами за месяц, после чего установит конкретную сумму выплат (или процент от нее). Если же отец не явился в суд и о том, сколько он зарабатывает нет никакой информации (работает неофициально), суд будет ориентироваться на средний прожиточный минимум в регионе проживания.

Как рассчитывают алименты, если человек не работает

Размер алиментов напрямую зависит от количества детей. Какая сумма списывается?

  • 1 ребенок: 25% от средней зарплаты по региону.

Пример: В Москве средняя зарплата составляет 32986 рублей. Умножаем ее на 25%. 32986*25%=8246,50 рублей. Именно столько нужно отчислять.

  • 2 ребенка: 30% от средней зарплаты. 32986*30%=9895,80 рублей.
  • 3 ребенка: 50% от зарплаты. 32986*50%=16493 рублей.

И так далее. Чем больше детей, тем существеннее отчисление. Если человек состоит на учете в центре занятости, то используется сумма отчислений. Пособие по безработице в 2020 году составляет 4900 рублей (максимум). Рассчитать несложно, так как все абсолютно аналогично:

  • На одного ребенка: 4900*25%=1225 рублей.
  • На двух детей: 4900*30%=1470 рублей.
  • На трех детей: 4900*50%=2450 рублей.

Сколько должен платить безработный?

Минимальный размер оплаты алиментов с неработающего законом не определен. К слову, в законе вообще отсутствует такое понятие, как минимальный размер алиментов. Сколько же тогда безработный должен платить? Как и раньше: ровно столько, сколько установлено алиментным соглашением или решением суда.

Если это фиксированная сумма, надеемся, все понятно: размер платежа остается прежним. Положено платить 15 тыс. – продолжаем платить 15 тыс. Положено платить ½ от прожиточного минимума ребенка – платим ½ .

Но сколько платить, если алименты назначены в доле от дохода? Например, если решением суда отца обязали ежемесячно перечислять ¼ долю от его дохода, а такой доход попросту отсутствует?! В этом случае платить придется по среднему.

Если плательщик алиментов копит задолженность в связи с тем, что не работает и не может представить документы, подтверждающие размер его заработка за этот период, задолженность насчитывается ему исходя из средней заработной платы по РФ на момент взыскания задолженности(п. 4 ст. 113 СК). Попытки обжаловать такой способ расчета задолженности обычно безуспешны (определение Мосгорсуда № 33-25553 от 20.07.2015, определение Свердловского областного суда № 33-6748/2015 от 20.05.2015), а потому остается либо искать работу, либо смирится и платить алименты в доле от средней зарплаты по РФ.

Пример расчета алиментов для неработающих:

Средняя зарплата на середину 2019 года составляла 47 657 руб. в месяц. Это значит, что плательщик алиментов, обязанный платить ¼ часть от доходов, будучи безработным (без постановки на учет в Центре занятости), должен был платить в этот период 11914 руб. в месяц (47657*25%).

Но это все касается случаев, когда алименты уже зафиксированы формально. Как быть, если ни решения суда, ни алиментного соглашения ее нет?

Ответственность за неуплату

Не платить алименты – не самое удачное решение. Если уж их назначили, от этого уже никуда не деться. Исключение составляют ситуации со сорным отцовством, но это, на самом деле, большая редкость. Неуплата обязательных платежей чревата значительным ростом долговой ямы с последующей перспективой тюрьмы.

Задолженность

Сначала нужно сказать о постоянно возрастающей задолженности. Если отец не платит алименты, или они перечисляются не в полном объеме, то остаток долга постоянно накапливается. Это – неустойка. Бывшая жена может обратиться в суд и стребовать неустойку за все время просрочки. Стандартный ее размер составляет 0,5% от общей суммы долга за день. То есть проценты по неустойке исчисляются в конечном итоге тысячами или даже десятками тысяч, если вовремя не платить. И погашать долг все равно придется.

Пример: Отец не платит алименты. Долг достиг суммы в 50 тысяч рублей. «Выбить» их из него «по-хорошему» не получается. Мать обращается в суд с требованием взыскать сумму задолженности и неустойку. Предположим, что с момента образования просрочки прошло 20 дней. 0,5% начисляются от 50 тысяч. Это 250 рублей в день. За 20 дней накопилась сумма в 250*20=5000 рублей. И долг будет только расти, ведь помимо неустойки, он каждый месяц увеличивается на следующую невыплаченную сумму алиментов.

Уголовная ответственность

Когда плательщик злостно уклоняется от уплаты долга, не является в суд и всячески старается избежать ответственности, на него могут завести уголовное дело по статье 157 УК РФ. В такой ситуации предусматривается (помимо неустойки и выплаты суммы долга) наказание тюрьмой (исправительные работы) на срок до 1 года, арест на 3 месяца или же обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Злостная неуплата алиментов также может привести к тому, что отца лишат родительских прав. При этом, он все равно будет обязан платить алименты и неустойку, который начисляют государственные органы. При этом, он не может требовать общения с ребенком или как-либо принимать участие в его жизни.Получить алименты от неработающего гражданина достаточно сложно, но все же возможно. Зачастую такие лица всеми силами уклоняются от ответственности, однако в конечном итоге все равно обязаны будут заплатить. Чтобы заранее правильно определить потенциальную сумму выплат, систему расчета и другие особенности, мы рекомендуем обратиться в нашу компанию за бесплатной консультацией. Опытные юристы помогут разобраться с основными вопросами, подготовкой нужных документов и, если это потребуется, могут даже представлять ваши интересы в суде.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Спасибо!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка специалиста в течении 5 минут

Задать еще вопрос

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Как получить алименты с неработающего: 5 простых шагов

Отец не работает и отказывается давать деньги на ребенка добровольно? Мы знаем, как заставить его делать это принудительно. Рассказываем, как взыскать и получить алименты с неработающего отца.

Шаг 1. Определяем приемлемый способ взыскания алиментов

Здесь все просто. Это либо взыскание долей от дохода, либо фиксированная твердая сумма. Если отец не работает, второй вариант более приемлемый. Отсутствие заработка, его нерегулярный и меняющийся характер, получение его в иностранной валюте и прочие обстоятельства, препятствующие долевому взысканию, являются основанием для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (ст. 83 СК). Размер такой суммы должен сохранять ребенку прежний уровень его обеспечения.

Если родитель не работает, обратите внимание, имеется ли у него иной постоянный доход, какова его величина, насколько сложно его подтвердить. Например, если родитель получает ежемесячный доход от сдачи жилья в аренду, но не декларирует его, установить его затруднительно. Если плательщик безработный инвалид или пенсионер, доказать его официальный доход в виде пенсии, напротив, легко. Но так как сумма невелика, в этом случае целесообразно запрашивать алименты одновременно в твердой денежной сумме и долях к заработку.

Способ взыскания алиментов влияет на порядок обращения в суд:

  • если это алименты в долях к заработку, их можно взыскать в порядке приказного производства – без вызова сторон в суд (ст. 122 ГПК);
  • если это алименты в твердой сумме, взыскать их можно только в порядке искового производства, с вызовом сторон в суд и всеми этапами судебного разбирательства (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 13.05.2015).

Шаг 2. Готовим заявление и документы

Итак, вас интересуют алименты в твердой сумме. В таком случае готовим исковое заявление. Обязательно укажите в нем, что плательщик официально не трудоустроен, но имеет непостоянный заработок. Чтобы составить его правильно, закажите документ у юристов. Готовы составить его самостоятельно? Тогда используйте подготовленный нами шаблон.

Образец искового заявления о взыскании алиментов с неработающего Образец искового заявления.docx ≈ 8 КБ Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

К заявлению прикладываем:

  • свидетельство о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку из УК о проживании ребенка вместе с заявителем;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, по которым алименты нужно взыскивать в твердой сумме.

Шаг 3. Подаем заявление

Заявление подается мировому судье, можете направить его в суд по месту своего проживания. Госпошлину предварительно уплачивать не нужно, с заявителя иска по алиментам она не взыскивается. Ждем повестку, являемся по ней в суд и даем необходимые показания и объяснения.

Шаг 4. Дожидаемся решения суда

Оно, вероятно, будет в вашу пользу. Если ответчик не оспорить его, оно вступит в силу и тогда вам нужно получить в канцелярии суда исполнительный лист. Он поможет вам при принудительном взыскании.

Шаг 5. Обращаемся к приставам

С исполнительным листом обращаемся в подразделение ФССП по месту жительства алиментщика. Пишем заявление и передаем исполнительный лист в канцелярию. И ждем: приставы откроют производство и применят к должнику комплекс мер для принудительного взыскания алиментной задолженности. Кто-кто, а они ему спуску уж точно не дадут: его ждет арест имущества и счетов, запрет на выезд за границу, списание денег с карты и прочие санкции.

Частные случаи взыскания алиментов с безработного

Безработный безработному рознь. Под неработающим мы понимаем отца, у которого отсутствует место официального трудоустройства. Но ситуации могут быть разными, некоторые из них предлагаем рассмотреть подробнее.

Плательщик алиментов имеет официальный статус безработного

Это значит, что он состоит на учете в Центре занятости, и вероятнее всего получает пособие по безработице. Такое пособие входит в перечень видов доходов, из которых должны удерживаться алименты (Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996). А потому приставы, при наличии такой информации, направят исполнительный лист (или судебный приказ) в бухгалтерию Центра занятости.

Если алименты назначены в доле от дохода, из пособия по безработице будет взыскиваться соответствующая доля. Если в твердой сумме – будет взыскиваться максимально возможная сумма, вплоть до 70% от размера пособия (п. 3 ст. 99 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»). Недоплаченная часть твердой суммы будет насчитана в качестве задолженности.

Плательщик не работает и не обращается в Центр занятости

Отсутствие работы и статуса официального безработного усугубляет ситуацию алиментщика. Отсутствие официального дохода исключает возможность автоматического удержания алиментов, их попросту неоткуда удерживать. Отец может перечислять их добровольно и приносить приставу квитанции. Если же он делать этого не будет, ему будет насчитываться задолженность.

Плательщик получает пенсию

Вы можете сообщить об этом приставам, но они узнают об этом и самостоятельно. И как только это произойдет, исполнительный лист направят в ПФР для принудительного удержания алиментов.

Плательщик работает неофициально

При неофициальном трудоустройстве обратить взыскание на зарплату невозможно. Ровно, как и подтвердить ее размер. А потому, если алименты назначены в доле от заработка, алиментщику придется платить исходя из средней зарплаты по РФ. Ну, или искать место официального трудоустройства – платить по среднему может быть слишком уж обременительно. Но это уже исключительно его проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *