Алименты и прожиточный минимум

Алиментные обязательства россиян нередко обсуждаются на государственном и законодательном уровне в последние годы. Всплеск интереса отчасти произошел из-за сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2020 году законодательство остается неизменным, некоторых положений коснутся точечные изменения. Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Закон определяет алименты как средства, определяющие ответственность членов семьи перед друг другом и необходимые для выполнения определенных обязательств. Зачастую объем алиментов может зависеть от положения плательщика в обществе и его ежемесячного дохода.

Выплаты по алиментам в 2020 году

Алименты на ребенка — это обязательный платеж. Плательщики алиментов делятся на две группы:

  • Те, кто делают это добровольно;
  • Те, кто не хочет платить, тогда взыскание задолженности с плательщика происходит по суду;

Плательщики, которые соглашаются на выплату алиментов добровольно, как правило, мирно договариваются со второй стороной о сумме выплат. Если размер алиментов согласовать не получается, этот вопрос решается в судебном порядке.

Обычно размер алиментов назначается в долях от зарплаты (на 1 ребенка – ¼, на двоих — 1/3, на троих или больше — 1/2). В случаях, когда это сделать сложно, например, з/п не постоянная или неофициальная, человек не имеет постоянной работы или является ИП, назначают алименты в виде фиксированной суммы с привязкой к прожиточному минимуму.

Добровольные выплаты алиментов

Если плательщик алиментов готов к добровольным выплатам, он должен предоставить в бухгалтерию своей компании заявление на удержание алиментов из зарплаты.

В нем должны быть указаны:

  • Дата начала выплат по алиментам;
  • Размер удержания;
  • Сроки перечисления денег получателю алиментов;
  • Банковские реквизиты получателя;

Кроме этого, к заявлению нужно прикрепить нотариально заверенное соглашение родителей об уплате алиментов, исполнительный лист или судебный приказ, если сумму определил суд. Раньше было необходимо предоставлять оригиналы документов, но в 2020 году приставы имеют право выдать копию исполнительного листа.

Суд в случае разногласий по алиментам вправе определить размер алиментов, исходя из, к примеру, заработной платы ответчика. Обычно это четверть, треть или половина официального дохода родителя на одного, двух или трех детей соответственно.

При этом, суд берет во внимание, что официальная зарплата не должна быть ниже МРОТ, который в 2020 году составил 12 130 рублей, в 2019 году составлял 11 280 рублей, в 2018 году составлял — 9 489 рублей с повышением до 11 163 рублей к маю 2018 года. В 2017 году МРОТ составлял 7 500 рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ повысится до 7 800 рублей.

Считать алименты нужно с чистого дохода сотрудника, то есть после уплаты НДФЛ. То есть из МРОТ придется вычесть еще 13 %.

Существует мнение, что минимально допустимый судом размер алиментов для родителя, не имеющего других иждивенцев и не имеющего инвалидности, можно рассчитать из МРОТ 12 130 рублей установленного на 2020 год. Тогда минимальные алименты составят 2 638,28 рублей на одного ребенка, 3 517,7 рублей на двоих детей и 5 276, 55 рублей на троих и более детей. При наличии инвалидности и иждивенцев сумму можно еще уменьшить.

Если родитель официально безработный, то алименты устанавливаются в твердой сумме. Ее минимальный размер ставится в зависимость от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания ребенка. Так как родители имеют равные обязанности по содержанию ребенка, то сумма прожиточного минимума делится пополам. В подобных случаях алименты обычно судом твердо фиксируются и могут пропорционально измениться в соответствии с изменением прожиточного минимума.

Взыскание задолженности по алиментам с должника

Не все плательщики алиментов готовы исполнять свои функции. Некоторые стараются уклониться от выплат. Задолженность копится, и взыскать ее можно только при помощи судебных исполнителей. На взыскание суд определяет три года с момента обращения к судебному исполнителю.

Если должник официально работает, размер его заработка и работодатель известны, задолженность определяется исходя из заработка либо в твердой денежной сумме (если раньше был назначен такой порядок). В этом случае исполнительный лист на взыскание задолженности направляется работодателю. Работодатель будет удерживать задолженность из зарплаты частями.

Если данных о заработке и работодателе должника нет, то размер задолженности рассчитывается исходя из среднего заработка по стране (на период 2019 — это 47 657 рублей), либо в твердой денежной сумме. В этом случае взыскание может быть обращено на другие доходы, на имущество должника либо на заработок у будущего официального работодателя. Кроме того, за каждый день просрочки должник по алиментам должен выплатить 0,5% от общей суммы долга.

По общим правилам с должника нельзя удерживать больше половины месячного дохода. Но если вы удерживаете долги по алиментам на несовершеннолетних детей, то можно изъять до 70% зарплаты.

Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума?

Согласно статье № 100 СК РФ, п. 2, родители имеют право устанавливать любой удобный порядок начисления детских денег по суммам и периодичности, но при условии, если это не является нарушением законного права несовершеннолетнего.

  1. 25% — если один малыш.
  2. 33,33% — на двоих детей.
  3. 50% половина дохода — если три, и более ребят.

Если объём детского взыскания, рассчитанный исходя из вышеприведённого процентного соотношения, имеющего прямую зависимость от количества несовершеннолетних (когда делится на всех детей), оказывается чересчур низким, то родитель должен идти в суд с новым исковым заявлением на взыскание детских денег, выраженных фиксированной денежной цифрой.

Чтобы способствовать увеличению объёма денежного взыскания, родителю – получателю необходимо будет осуществить документальное доказательство суду потребностей своего ребёнка (детей).

Имейте в виду! Цифра детских взысканий, которую присуждает суд, всегда зависит от величины стоимости жизни на территории того региона, где подаётся иск. Но, при этом судья обязан учитывать и общее материальное состояние плательщика, с которого взымаются деньги на содержание несовершеннолетнего, величину его ежемесячного дохода.

Основания для увеличения алиментов до прожиточного минимума

Для того чтобы потребовать увеличения детского содержания до уровня жизни, надо обращаться в суд.

Но, чтобы судиться, необходимо иметь законные основания для этого, которые необходимо доказывать в суде:

  1. Если резко ухудшилось финансовое положение получателя (утрачена работа, уменьшен оклад, ухудшено состояние здоровья, появился иждивенец).
  2. Если финансовое состояние плательщика (бывшего мужа) вдруг качественно улучшилось (стала больше оплата труда; закончились обязательства по отношению другого лица).

Чтобы осуществить взыскание детского содержания в твёрдой цифре, необходимо наличие следующего условий:

  • доход алиментщика непостоянен и часто меняется;
  • плательщику выдают оклад в натуральном виде либо зарубежной валютой;
  • у плательщика нет официального источника дохода;
  • произвести расчёт детского содержания, в виде доходной доли, нет возможности;
  • взыскивать содержание, в виде процентов от оклада плательщика, невыгодно для несовершеннолетнего.

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума?

Прежде всего, для этого необходимо написать заявление в суд. Обращаясь туда, имейте в виду, что для открытия судебного дела по иску, вам понадобятся следующие документы:

  • квитанция государственного сбора с оплатой;
  • исковое заявление (делать копию);
  • информация из домовой книги относительно состава семьи;
  • паспорт и свидетельство о рождении малыша (делать копию);
  • справочная информация о месте проживания алиментщика;
  • два свидетельства: о заключении и расторжении брака;
  • расчёт алиментных денег (сумма), на которые имеет претензии истец;
  • аргументы в пользу обоснования расходной части, требуемой на содержание ребёнка.

Обратите внимание! На практике, лишь только истец имеет право на определение того, куда именно отдать дело на рассмотрение: либо по своему месту проживания, либо по месту проживания ответчика. При составлении иска, требуется обозначить данную информацию.

Чтобы обращаться в суд, необходимо подготовить иск. Он должен иметь в себе информацию, подтверждённую документально и официально, относительно источников получения доходов ответчиком.

Индексация алиментов через МРОТ

Некогда минимальный размер заработной платы был безусловной величиной для определения размера выплат. Сегодня расчет индексации производится только по установленной заранее величине прожиточного минимума. В Семейном кодексе РФ указано, что индексация реализуется только для тех алиментов, которые были назначены в твердой форме в судебном порядке.

Работать с МРОТ все-таки возможно. Расчеты ведутся путем определения размера удерживаемых величин. В судебной практике принято называть величину, кратную МРОТ, либо указывать часть данного показателя для расчета. К примеру, гражданину присудили выплаты в размере 0,8 МРОТ каждый месяц. Минимальный размер оплаты труда составляет, предположим, 7,5 тыс. рублей. Стало быть, на содержание иждивенца требуется передать 6 тыс. рублей. Естественно, выплат по МРОТ не могут быть установлены судебной инстанцией. Подобное допускается только при заключении добровольного соглашения, оформляемого у нотариуса.

Алименты за неполный месяц

Вопрос о том, какой период берется для расчета алиментов, решается в зависимости от типа и формы выплат. Долевая финансовая помощь связана с периодами выдачи зарплаты, а твердые формы выплат зависят от изменения прожиточного минимума. Увеличение или уменьшение ПМ происходит ежеквартально – то есть раз в сезон (три месяца). Но как рассчитывать алиментные выплаты, если они предоставляются несвоевременно или в неполном размере?

Удержание алиментных сумм начинается с даты, которая зафиксирована в исполнительном листе. Дата может быть любой, потому как в бухгалтерской практике встречается вопрос о правильном расчете суммы за неполный месяц. Способ расчет законодательно не уточняется. Считать можно как по календарным, так и по рабочим дням. Но чаще используется первый вариант, поскольку алименты удерживаются не только с зарплаты, но и с отпускных, пособий по нетрудоспособности, больничных выплат и т.д.

Фактическая зарплата делится на общее количество календарных дней месяца и умножается на число дней с той даты, что прописана в исполнительном листе. Следует привести пример. Работник Иванов должен выплатить алименты в пользу несовершеннолетней дочери к 16 июля. Расчет за неполный месяц выглядит следующим образом:

  • Чистый доход – 40 тыс. рублей. С учетом НДФЛ (13 %) – 34,8 тыс. рублей.
  • Доход за один календарный день составляет 1160 рублей (делим месячный доход на 30).
  • Количество дней в неполном месяце с 16 по 31 июля – 16.
  • Доход за неполный месяц: 1160 * 16 = 18 560 рублей.
  • Сумма алиментов к удержанию на одного ребенка – 25 %. От 18 560 рублей это 4 640 рублей.

Алименты в твердой денежной сумме будет рассчитать еще проще. Достаточно поделить сумму прожиточного минимума в регионе на количество дней в текущем месяце и умножить полученное число на количество календарных дней, высчитываемых с указанной даты.

Расчет алиментного долга

Долг по алиментам может образовать либо по вине самого плательщика, либо по вине бухгалтерии работодателя. Первый случай чреват наказаниями в виде определенных взысканий. Речь идет о пени – процентах, начисляемых за каждый день просрочки. С августа 2018 года с должника взыскивается 0,1 % от общей суммы алиментов, необходимых к уплате за месяц. Помимо административной ответственности, налагаемой за слишком длительную просрочку, допускается также лишение специальных прав. Это возможность управления транспортным средством, выезд за границу и некоторые другие действия.

Если долг образовался по вине работодателя гражданина, то в дело вступает ФССП. Судебные приставы самостоятельно вычисляют начальство плательщика, после чего ведут с ним соответствующие работы.

Получается, что неустойка не начисляется в ситуациях, когда просрочка происходит не по вине гражданина. Это, например:

  • задержка заработной платы;
  • отсутствие дохода из-за нетрудоспособности гражданина;
  • ошибка бухгалтера или кредитной организации;
  • неуведомление получателя о смене реквизитов, либо представление неверных данных.

Матери, то есть алиментополучатели, не обязаны заниматься расчетом алиментной задолженности. Подобная обязанность возлагается на пристава, либо на самого плательщика.

Алиментные отношения

После развода двух супругов ребенок, как правило, остается с матерью, а отец помогает семье финансами. Такая помощь именуется системой алиментных отношений. Устанавливаются подобные отношения сразу после развода. Условие только одно: сын или дочь, в отношении которых будут производиться выплаты, не должны быть старше 18 лет.

Закрепление системы финансовой помощи реализуется в двух формах: добровольно, либо путем обращения в финансовую инстанцию. Первая форма удобна в том случае, если родители достигли определенного компромисса и не имеют недопониманий. Они самостоятельно определили сумму, которую необходимо передавать, установили сроки и периоды выплат. В такой ситуации заключается специальное соглашение, которое позже заверяется в нотариате.

В судебную инстанцию следует обращаться в том случае, когда родители не способны самостоятельно закрепить алиментные отношений и заполнить соответствующее соглашение. Если граждане не могут найти компромисс, то находит его государство в виде суда. Им же устанавливается форма выплат – твердая или долевая.

Алименты и прожиточный минимум

Долевая форма алиментов назначается тем гражданам, что имеют стабильную работу и официальный заработок.

Объем финансовой помощи, начисляемой несовершеннолетнему лицу, вычисляется из получаемой заработной платы. Это 25 % на одного ребенка, 33 % – на двух, 50-70 % – на трех и более детей.

Долевая форма выплат не меняется. Исключения составляют лишь те ситуации, когда об этом ходатайствует одна из сторон судопроизводства, либо когда меняется заработок гражданина.

Твердая форма алиментов устанавливается судом для безработных граждан. Это могут быть предприниматели, фрилансеры, лица, состоящие на бирже труда и т.д. Но если официально трудоустроенный гражданин попросит суд о назначении твердой формы, то ему, скорее всего, не откажут.

Твердая форма выплат зависит от объема регионального прожиточного минимума на несовершеннолетнее лицо. Вернее, алименты не должны быть меньше этого минимума. Поскольку социальные финансовые установки меняются чуть ли не ежемесячно, сопутствующие им выплаты требуется индексировать согласно реализованным изменениям. Так, алименты в конкретном регионе индексируются постоянно. Занимаются этим представители ФССП – судебные приставы. Все нормы, касающиеся зависимости финансовой помощи от регионального минимума для проживания, зафиксированы в статье 117 отечественного Семейного кодекса.

Как происходит расчет?

Технология расчета алиментов по прожиточному минимуму меняется в зависимости от того, для кого конкретно ведется расчет и какие нормы учитываются. В России минимум для проживания учитывается в соответствии с тремя категориями населения:

  • несовершеннолетние лица;
  • работоспособные граждане;
  • пенсионеры.

Для каждой категории установлен свой финансовый минимум, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека.

Законом определяется несколько случаев, когда человек может требовать установления именно твердой формы алиментных выплат. Здесь следует выделить:

  • наличие непостоянной работы;
  • отсутствие трудоустройства на официальной основе;
  • отсутствие возможности определить точную процентную сумму от дохода плательщика;
  • нарушение законных прав несовершеннолетнего лица, связанное с долевым начислением;
  • ведение заработной платы в иностранной валюте или в натуральном виде.

Уменьшение алиментов возможно лишь в том случае, если потенциальный плательщик тяжело заболел, утратил основной источник дохода или начал воспитывать других иждивенцев.

Действующее законодательство не указывает, какая минимальная сумма алиментов полагается нуждающимся гражданам. В связи с этим решение конфликтных ситуаций может быть реализовано исключительно на базе судопроизводства. Очень важно следить за тем, чтобы вместе с инфляцией не произошло снижение финансовой помощи. Здесь и поможет индексация – процедура приравнивания выплат к нормальному денежному объему.

Индексация алиментов в 2020 году

Работодатель обязан индексировать алименты в твердой сумме независимо от того, кто предъявил исполнительный лист: пристав или взыскатель. Ежегодная индексация алиментов касается только тех твердых сумм, которые определены решением суда. Как уже было сказано, эти суммы определяются исходя из размера прожиточного минимума, поэтому индексация происходит пропорционально изменению среднего прожиточного минимума.

Алименты к удержанию = Твердая сумма из исполнительного листа × Прожиточный минимум на дату расчета / Прожиточный минимум на дату решения о взыскании

Для индексации важен прожиточный минимум по субъекту, в котором живет получатель алиментов. Если он не установлен, ориентируйтесь на минимум по России.

Законодатели часто устанавливают прожиточный минимум с опозданием. Нужно индексировать согласно последнему значению. Согласно данным за 3 квартал 2019 года, размер прожиточного минимума в месяц в среднем по России составляет:

  • На душу населения — 11 012 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 11 942 рублей;
  • Для пенсионеров — 9 090 рублей;
  • Для детей — 10 838 рублей.

Приказ Минтруда и соцзащиты РФ «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за 4 квартал 2019 года» ожидается в марте 2020 года. С проектом уже можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с планами Минтруда и соцзащиты прожиточный минимум на душу населения может уменьшиться на 3,7 % в сравнении с предыдущим периодом. Он составит:

  • На душу населения — 10 609 рублей;
  • Для трудоспособного населения — 11 510 рублей;
  • Для пенсионеров — 8 788 рублей;
  • Для детей —10 383 рублей.

Помните, что индексация не работает в обратную сторону! То есть снижение величины прожиточного минимума не приведет к пересчету алиментов в порядке уменьшения. Их следует оставить без изменений.

Рекомендуем вам воспользоваться нашим калькулятором декретных. Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета алиментов, ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *